Voici une recette du Zeste magazine mai/juin, c'est bon, c'est simple à faire, et ça fait un plat complet ! Alors par contre j'ai fait quelques modifications au niveau pimentation, non parce que moi je les connais les Brésiliens, ils sont du genre à croquer dans un piment comme on croquerait dans une pomme. Non, en fait je ne les connais pas du tout mais je sais que souvent les recettes pimentées le sont beaucoup trop à mon goût.

Alors voici ma version...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

-100 gr de gambas (une dizaine)

-70 gr de chorizo

-1 branche de céleri

-1 oignon

-1 oignon nouveau (ou une cébette)

-1 gousse d'ail

-1 poivron rouge

-100 gr de pulpe de tomates

-1 petit verre de riz

-1,5 verre (le même que pour le riz) de bouillon de légumes

-1/2 cuillère à café de Tabasco

-huile d'olive

-1/2 citron jaune

-sel, poivre

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-Ôter la peau du chorizo et le couper en dés. Le faire griller à la poêle sans ajouter de matière grasse pendant 5 minutes, à feu vif en remuant régulièrement. Réserver sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras.

-Eplucher et émincer finement l'oignon.

-Laver le poivron, l'épépiner et le couper en gros dés.

-Ôter les feuilles du céleri, le laver et le couper en petits dés.

-Laver l'oignon nouveau, ôter les tiges et les réserver pour la fin de la recette, émincer finement le bulbe.

-Eplucher l'ail et l'écraser.

-Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir les oignons sans coloration. Quand ils sont translucides, ajouter le poivron, le céleri et l'ail. Laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. 

-Verser ensuite le riz, bien mélanger pour l'enrober puis ajouter le bouillon, la pulpe de tomate et le Tabasco. Saler légèrement et porter le tout à ébullition.

-Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 12 minutes, le riz doit avoir absorbé pratiquement tout le liquide.

-Pendant ce temps, décortiquer les gambas.

-A la fin du temps de cuisson du riz, ajouter les gambas et le chorizo dans la poêle, mélanger et laisser encore cuire 5 minutes.

-Pendant ce temps, émincer finement les tiges de l'oignon nouveau.

-Répartir le riz dans des assiettes, décorer avec les tiges d'oignon et servir avec des quartiers de citron.

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