Voici un plat que chéri me demande depuis bien longtemps, et j'avoue j'y allais un peu à reculons, les ragouts ce n'est pas trop mon truc en général. Mais je ne suis pas mécontente d'avoir enfin essayé, ce fût une véritable réussite.

C'est plein de goûts, ça sent le sud, et la morue en est magnifiée.

Cependant ce n'est qu'une recette simplifiée, sans boyaux de morue et avec du poisson surgelé donc déjà dessalée, ça enlève quelques heures (voire quelques jours) à la préparation de la recette.

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Ingrédients pour 4 personnes :

-1 kg de morue dessalée

-2 poivrons rouges

-1 oignons

-3 gousses d'ail

-1 beau poireau (le blanc et le vert)

-1 branche de thym

-2 feuilles de laurier

-4 belles tomates

-100 gr de purée de tomates

-10 cl de vin blanc

-une quinzaine d'olives noires

-8 pommes de terre moyennes

-huile d'olive

-sel, poivre

-1 poignée de feuilles de persil lavées et grossièrement hachées

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-Commencer par enlever la peau et les arêtes du poisson, ce n'est pas grave si les morceaux se cassent.

-Laver les poivrons, les épépiner et les couper en dés, réserver.

-Monder les tomates et les couper en dés, réserver.

-Laver le poireau, et émincer finement le blanc, réserver, garder le vert de côté.

-Eplucher et émincer l'oignon.

-Eplucher et écraser l'ail au presse-ail.

-Faire un bouquet garni avec le vert du poireau, la branche de thym et les feuilles de laurier.

-Dans une cocotte, faire chauffer une bonne quantité d'huile d'olive. Quand elle est chaude, y faire revenir l'oignon, le poireau et les poivrons. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le poisson, laisser encore cuire 5 minutes.

-Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les tomates, l'ail et le bouquet garni, couvrir avec la purée de tomates et un peu d'eau s'il manque du liquide.

-Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure, à feu doux.

-Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre.

-Les ajouter dans la cocotte et laisser cuire encore 20 minutes.

-En fin de cuisson ajouter les olives, poivrer.

-Servir bien chaud et parsemer de persil.