Eh oui la Pentecôte est passée par ici ! Et puis après tout pas besoin de fête pour manger une bonne blanquette !

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Ingrédients pour 4 personnes :

-2 belles carottes

-1 blanc de poireau

-500 gr de sauté de veau

-1 oignon

-1 branche de thym

-2 feuilles de laurier

-10 cl de vin blanc sec

-2 gousses d'ail

-50 gr de beurre demi-sel

-25 gr de farine

-25 gr de Maïzena

-1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

-une quinzaine de champignons de Paris

-le jus d'1 citron jaune

-1 grosse noisette de beurre

-sel, poivre

-huile d'olive

-1 grosse poignée de feuilles de persil lavées et grossièrement ciselée

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-Eplucher et laver les carottes, ôter le vert du poireau et laver le blanc.

-Eplucher l'oignon et le couper en 4.

-Eplucher l'ail.

-Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir le sauté de veau quelques minutes pour le faire colorer.

-Ajouter dans la cocotte les carottes, le poireau, les morceaux d'oignons et les gousses d'ail. Couvrir d'eau, ajouter le vin blanc, le laurier et le thym, saler, poivrer.

-Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à 1 heure 30.

-Pendant ce temps, éplucher les champignons et les couper en 4, les arroser avec le jus de citron.

-Dans une poêle, faire fondre une grosse noisette de beurre et y faire revenir les champignons citronnés, saler, poivrer et laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.

-Faire la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter d'un coup la farine et la Maïzena, remuer avec un fouet pour faire un beurre roux. Puis retirer la casserole du feu. Ajouter petit à petit 50cl de bouillon chaud dans lequel a cuit la viande, sans cesser de mélanger au fouet jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

-Terminer en ajoutant le piment d'Espelette et le 1/2 jus de citron restant, saler.

-Sortir la viande, le poireau, les carottes, l'ail et l'oignon du reste de bouillon avec un écumoir. Découper les carottes, l'oignon et le poireau, disposer le tout dans un plat avec la viande et les champignons. Recouvrir le tout de sauce et saupoudrer de persil.

-Servir chaud avec du riz.