Oeufs au four à l'italienne, frites de polenta aux olives et aux tomates séchées
Un reste de polenta, quelques légumes du soleil, une touche de basilic et le tour est joué !
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour les oeufs :
-4 oeufs
-1/2 courgette
-une dizaine de tomates cerise
-1 grosse gousse d'ail
-4 belles têtes de basilic.
-2 cuillères à soupe de crème semi épaisse
-1 boule de mozzarella
-parmesan râpé
-sel, poivre
Pour la polenta :
-200 gr de polenta instantannée (2 petits verres)
-6 verres de bouillon de légumes (3 fois le volume de polenta)
-une dizaine d'olives noires dénoyautées
-5 pétales de tomates séchées
-3 cuillères à soupe de parmesan
-huile d'olive
-Commencer par faire la polenta : émincer finement les pétales de tomates séchées et les olives.
-Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de légumes et y verser la polenta en pluie fine, baisser le feu et battre avec un fouet pendant 2 bonnes minutes, normalement elle se solidifie dans les minutes qui suivent. Y incorporer les olives et les tomates séchées, saler, poivrer.
-Préchauffer le four à 180°c.
-Huiler un plat à gratin et y verser la polenta, la laisser se solidifier pendant 5 à 10 minutes.
-La mettre au four pendant 10 minutes.
-La sortir et la laisser refroidir avant de la découper en grosses frites. Réserver.
-Laver les tomates cerise et la courgette. Couper la courgette en petits dés et les tomates en 4.
-Mettre 2 oeufs dans deux plats à gratin individuels, ajouter la crème et répartir les dés de crougette et les tomates.
-Eplucher l'ail et l'écraser au presse-ail, en mettre une pointe dans chaque plat.
-Répartir le basilic, saler, poivrer.
-Couper la boule de mozzarella en fines tranches et la répartir sur les oeufs et saupoudrer le tout de parmesan.
-Les mettre au four (toujours à 180°c) pendant 10 minutes (terminer par 2 minutes de grill).
-Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire dorer les frites de polenta, 2 minutes de chaque côté. Les passer sur du papier absorbant avant de servir pour en enlever l'excès de gras.
-Déguster..........