Fricassée de poulet aux champignons et risotto de quinoa aux petits pois
Voici une bien agréable manière d'utiliser les restes d'un poulet rôti..........
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour la fricassée de poulet :
-les restes (1 cuisse, 1 aile, un peu de blanc)d'un poulet rôti coupés en petits morceaux (ou 2 fines escalopes de poulet)
-2 tranches fines de lard fumé
-5 beaux champignons de Paris
-1 cuillère à soupe de vin blanc sec
-1 échalote
-1 gousse d'ail
-1 grosse poignée de feuilles de persil lavées et grossièrement ciselées
-sel, poivre
-10 cl de crème liquide
Pour le risotto de quinoa :
-250 gr de quinoa
-1 litre de bouillon de légumes
-1 grosse noisette de beurre
-1 échalote
-5 cl de vin blanc sec
-100 gr de petits pois
-1 cuillère à soupe de mascarpone
-2 cuillères à soupe de parmesan râpé
-sel poivre
-Commencer par le risotto car il met un peu de temps à cuire : éplucher et émincer finement l'échalote.
-Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote, quand elle est translucide, ajouter le quinoa et bien l'enrober de beurre.
-Déglacer au vin blanc, quand il s'est évaporé, ajouter 1 louche de bouillon de légumes, mélanger et recommencer l'opération jusqu'à ce que le quinoa soit bien cuit.
-En cours de cuisson (à la deuxième louche), ajouter les petits pois.
-Pour la fricassée : éplucher et émincer finement l'échalote, couper le lard en fines lamelles.
-Dans une poêle, faire revenir à feu moyen le lard et l'échalote, il doit dorer et elle doit devenir translucide.
-Pendant ce temps, éplucher les champignons et les couper en lamelles, quand l'échalote est translucide, ajouter les champignons dans la poêle puis déglacer au vin blanc.
-Eplucher et écraser l'ail au presse-ail et l'ajouter dans la poêle, bien mélanger puis ajouter le poulet.
-Laisser cuire le tout à feu doux pendant 10 minutes.
-Pendant ce temps, quand le quinoa est cuit, ajouter le mascarpone et le parmesan, saler, poivrer et bien mélanger.
-En fin de cuisson, ajouter la crème liquide et le persil dans la fricassé, bien mélanger et servir le tout.