Un classique de la cuisine italienne, plein de saveurs et de soleil, hmmm un pur délice.

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Ingrédients pour 2 personnes :

-2 belles aubergines

-1 petite boîte de pulpe de tomates

-1 tomate

-une dizaine de tomates cerises

-4 têtes de basilic

-1 poignée d'origan frais

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-2 boules de mozzarella

-du parmesan râpé

-sel, poivre

-huile d'olive

-gros sel

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-Laver les aubergines et les couper en lamelles dans le sens de la longueur avec une mandoline.

-Les disposer dans un plat et saupoudrer du gros sel par-dessus, les laisser dégorger pendant 30 minutes.

-Pendant ce temps commencer à faire la sauce tomate : éplucher et émincer finement l'oignon.

-Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon avec un peu de sel.

-Laver la tomate et les tomates cerises et les couper en dés.

-Quand l'oignon est translucide, ajouter dans la poêle les tomates et la pulpe de tomate, saler, poivrer.

-Eplucher et écraser l'ail au presse-ail et l'ajouter dans la poêle avec le basilic et l'origan, lavés et grossièrement ciselés.

-Couvrir et laisser la sauce mijoter pendant 30 minutes.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Ôter le gros sel des aubergines, mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y répartir les lamelles d'aubergines, les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine, saler, poivrer.

-Les mettre au four pendant 5 à 10 minutes, elles doivent cuire sans brûler !

-Monter la température du four à 200°c.

-Couper les boules de mozzarella en fines tranches.

-Dans des plats à gratin individuels, étaler une fine couche de sauce tomate, puis une couche d'aubergines, une couche de mozzarella, une couche de parmesan, saler poivrer et recommencer l'opération.

-Terminer le montage par une couche d'aubergines et la recouvrir de mozzarella et de parmesan.

-Mettre les gratins au four pendant 10 à 15 minutes et terminer par 5 minutes de grill.