Un petit gratin de quinoa pour changer du traditionnel gratin de coquillettes !

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Ingrédients pour 4 personnes :

-300 gr de quinoa (2 petits verres)

-3 verres de bouillon de volaille

-300 gr d'épinards frais

-4 tranches fines de poitrine fumée

-100 gr de champignons bruns

-1 échalote

-150 gr de gorgonzola

-150 gr de parmesan râpé

-sel, poivre

-huile d'olive

 

-Commencer par faire cuire le quinoa, le mettre dans une casserole avec le bouillon de volaille, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Réserver.

-Eplucher et émincer finement l'échalote.

-Ôter les tiges des feuilles d'épinards, les laver, les sécher et réserver.

-Eplucher les champignons et les couper en lamelles, réserver.

-Couper les tranches de poitrine en lamelle.

-Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'échalote, quand elle est translucide, ajouter les lardons de poitrin. Laisser cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes.

-Ajouter ensuite les champignons et les épinards dans la poêle, laisser cuire en remuant régulièrement pendant 10 minutes, l'eau des épinards doit s'est en grande partie évaporée. Saler, poivrer.

-Préchauffer le four à 200°c.

-Couper le gorgonzola en dés et le mélanger au quinoa, saler, poivrer.

-Ajouter le contenu de la poêle (épinards-champignons), sans l'eau, dans le quinoa et bien mélanger le tout. Verser dans un plat à gratin et recouvrir de parmesan râpé.

-Mettre au four pendant 15 minutes et terminer par 5 minutes de grill.