Gratin de quinoa, gorgonzola et épinards
Un petit gratin de quinoa pour changer du traditionnel gratin de coquillettes !
Ingrédients pour 4 personnes :
-300 gr de quinoa (2 petits verres)
-3 verres de bouillon de volaille
-300 gr d'épinards frais
-4 tranches fines de poitrine fumée
-100 gr de champignons bruns
-1 échalote
-150 gr de gorgonzola
-150 gr de parmesan râpé
-sel, poivre
-huile d'olive
-Commencer par faire cuire le quinoa, le mettre dans une casserole avec le bouillon de volaille, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Réserver.
-Eplucher et émincer finement l'échalote.
-Ôter les tiges des feuilles d'épinards, les laver, les sécher et réserver.
-Eplucher les champignons et les couper en lamelles, réserver.
-Couper les tranches de poitrine en lamelle.
-Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'échalote, quand elle est translucide, ajouter les lardons de poitrin. Laisser cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes.
-Ajouter ensuite les champignons et les épinards dans la poêle, laisser cuire en remuant régulièrement pendant 10 minutes, l'eau des épinards doit s'est en grande partie évaporée. Saler, poivrer.
-Préchauffer le four à 200°c.
-Couper le gorgonzola en dés et le mélanger au quinoa, saler, poivrer.
-Ajouter le contenu de la poêle (épinards-champignons), sans l'eau, dans le quinoa et bien mélanger le tout. Verser dans un plat à gratin et recouvrir de parmesan râpé.
-Mettre au four pendant 15 minutes et terminer par 5 minutes de grill.