J'adore la soupe de poisson traditionnelle, mais avouons-le c'est une véritable entreprise que d'essayer d'en réaliser une à la maison et j'avoue qu'en ce moment mon temps en cuisine n'est pas vraiment extensible.....

Mais je n'ai pas pour autant envie de me priver d'une bonne soupe de poisson, je me suis d'abord attardée sur la soupe écossaise puis j'ai croisé la chaudrée, au fond les deux se ressemble si ce n'est que la dernière comporte des légumes. Alors voilà, entre les deux j'ai fait ma petite sauce et voici le résultat.

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Ingrédients pour 2 personnes :

-400 gr de filet de haddock

-1 blanc de poireau

-2 carottes

-3 pommes de terre

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-70 cl de lait

-50 cl de bouillon de légumes

-1 branche de thym

-1 feuille de laurier

-de la ciboulette

-huile d'olive

-1 grosse noisette de beurre

-sel, poivre

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-Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la feuille de laurier et la branche de thym.

-Pendant ce temps, couper les filets de haddock en moreacux assez grossiers (dans le sens de la largeur).

-PLonger les morceaux de poisson dans le lait bouillant et les laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

-Pendant ce temps, éplucher, laver les pommes de terre et les couper en cubes.

-Retirer le poisson à l'aide d'un écumoir et le laisser refroidir sur une assiette.

-Plonger les pommes de terre dans le lait à la place du poisson et les faire cuire pendant une vingtaine de minutes.

-Enlever la peau et les arêtes du poisson, réserver.

-Eplucher et émincer l'oignon finement.

-Eplucher et écraser l'ail au presse-ail.

-Laver et émincer finement le blanc de poireau.

-Eplucher, laver et couper les carottes en fines rondelles.

-Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir l'ail et l'oignon avec un peu de sel et de poivre, quand ils sont translucides, ajouter le poireau et les carottes, couvrir avec le bouillon de volaille, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.

-Quand elles sont bien tendres, retirer les pommes de terre du lait avec un écumoir et les écraser avec le beurre, puis incorporer progressivement tout le lait (après avoir ôter et jeter le thym et le laurier), continuer de mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

-En fin de cuisson, verser les pommes de terre au lait dans la cocotte et bien les incorporer à l'aide d'un fouet.

-Ajouter ensuite les morceaux de poisson et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

-Rectifier l'assaisonnment si nécessaire, répartir la soupe dans des assiettes creuses et parsemer de ciboulette ciselée.

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