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Coupe et cuit
22 février 2014

Saumon Teriyaki, sauce crémeuse Sriracha et riz au sésame

La photo d'un filet de saumon plus qu'alléchant croisée sur Pinterest m'a finalement amenée sur ce blog qui propose des recettes, simples, colorées, exotiques et divinement délicieuses ! J'ai de suite eu envie d'essayer et ce fut une véritable réussite !

Bon j'ai alllégé un peu la sauce Teriyaki en supprimant le sucre brun et la sauce Sriracha en n'ajoutant pas de lait concentré sucré....

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Ingrédients pour 2 personnes :

-2 filets de saumon

-1 verre de riz parfumé

-2 cuillères à soupe de graines de sésame

-1 cuillère à soupe d'huile de sésame

-1 cuillère à soupe de sauce soja

-3 cuillères à soupe de mayonnaise

-2 cuillères à soupe de sauce Sriracha (c'est la sauce rouge au piment qu'on trouve dans tous les restaurants asiatiques)

-huile

Sauce Teriyaki :

-4 cuillères à soupe de sauce soja

-1 cuillère à soupe de Maïzena

-1 gousse d'ail

-1 petit morceau de gingembre

-1 cuillère à soupe de miel

 

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-Commencer par faire la sauce Teriyaki : diluer la Maïzena dans 4 cuillère à soupe d'eau.

-Eplucher l'ail et le gingembre et les écraser au presse-ail.

-Dans une casserole, faire chauffer le miel, la sauce soja, le gingembre, l'ail et 4 cuillères à soupe d'eau.

-Quand ça commence à bouillir, ajouter la Maïzena diluée, baisser le feu, et laisser cuire sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la sauce épaissise et devienne translucide.

-Disposer les filets de saumon dans un plat allant au four, recouvrir de sauce Teriyaki et laisser mariner 30 minutes au minimum.

-Mélanger la mayonnaise et la sauce Sriracha, et réserver au frais.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Mettre le saumon au four pendant environ 20 minutes.

-Pendant ce temps, faire le riz : dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile végétale neutrem, y faire revenir les graines de sésame à feu moyen pendant 4 minutes.

-Ajouter le riz et 1,5 son volume en eau, couvrir, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.

-En fin de cuisson, ajouter l'huile de sésame et la sauce soja, bien mélanger.

-Répartir le riz dans 2 assiettes, disposer les filets de saumon par dessus et ajouter un trait de sauce Sriracha.

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Commentaires
I
Rolalah qu'est-ce que ça me donne envie, j'aime trop ce genre de plat plein de saveurs! :)<br /> <br /> Bises
N
Il me donne très envie ton saumon teriyaki :)
C
Hmmm ça donne envie =)<br /> <br /> Je pense que je vais tester ce w-e ;)
D
un vrai délice !
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