La photo d'un filet de saumon plus qu'alléchant croisée sur Pinterest m'a finalement amenée sur ce blog qui propose des recettes, simples, colorées, exotiques et divinement délicieuses ! J'ai de suite eu envie d'essayer et ce fut une véritable réussite !

Bon j'ai alllégé un peu la sauce Teriyaki en supprimant le sucre brun et la sauce Sriracha en n'ajoutant pas de lait concentré sucré....

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Ingrédients pour 2 personnes :

-2 filets de saumon

-1 verre de riz parfumé

-2 cuillères à soupe de graines de sésame

-1 cuillère à soupe d'huile de sésame

-1 cuillère à soupe de sauce soja

-3 cuillères à soupe de mayonnaise

-2 cuillères à soupe de sauce Sriracha (c'est la sauce rouge au piment qu'on trouve dans tous les restaurants asiatiques)

-huile

Sauce Teriyaki :

-4 cuillères à soupe de sauce soja

-1 cuillère à soupe de Maïzena

-1 gousse d'ail

-1 petit morceau de gingembre

-1 cuillère à soupe de miel

 

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-Commencer par faire la sauce Teriyaki : diluer la Maïzena dans 4 cuillère à soupe d'eau.

-Eplucher l'ail et le gingembre et les écraser au presse-ail.

-Dans une casserole, faire chauffer le miel, la sauce soja, le gingembre, l'ail et 4 cuillères à soupe d'eau.

-Quand ça commence à bouillir, ajouter la Maïzena diluée, baisser le feu, et laisser cuire sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la sauce épaissise et devienne translucide.

-Disposer les filets de saumon dans un plat allant au four, recouvrir de sauce Teriyaki et laisser mariner 30 minutes au minimum.

-Mélanger la mayonnaise et la sauce Sriracha, et réserver au frais.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Mettre le saumon au four pendant environ 20 minutes.

-Pendant ce temps, faire le riz : dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile végétale neutrem, y faire revenir les graines de sésame à feu moyen pendant 4 minutes.

-Ajouter le riz et 1,5 son volume en eau, couvrir, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.

-En fin de cuisson, ajouter l'huile de sésame et la sauce soja, bien mélanger.

-Répartir le riz dans 2 assiettes, disposer les filets de saumon par dessus et ajouter un trait de sauce Sriracha.

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