Voici un plat que je viens de découvrir et qui je crois bien va prendre ses petites habitudes dans ma cuisine !

Alors pour la petite histoire, le kedgeree est à l'origine un plat indien (riz aux lentilles ou riz aux haricots), rapporté par les colons au Royaume-Uni et traditionnellement servi au petit déjeuner.

Bon nous personnellement, nous l'avons dégusté chaud au dîner puis froid le lendemain midi et nous avons adoré.

DSC_1467 (2)-001

Ingrédients pour 4 personnes :

-200 gr de riz basmat cuit et refroidi

-300 gr de filet de haddock fumé

-100 gr de petits pois surgelés

-huile d'olive

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-un petit morceau de gingembre (1 cm environ)

-1 cuillère à soupe de curry en poudre

-2 cuillères à soupe de jus de citron

-2 cuillères à café de cumin

-1 poignée de feuilles de coriandre lavées et grossièrement coupées

-1 poignée de feuilles de persil de lavées et grossièrement coupées

-2 oeufs durs

-sel, poivre

DSC_1469 (2)-001

-Faire cuire le haddock 10 à 15 minutes à la vapeur (je le mets dans un panier vapeur au-dessus d'une casserole d'eau bouillante). Quand il est cuit, enlever la peau et l'émietter.

-Eplucher et émincer très finement l'oignon.

-Eplucher l'ail et le gingembre et les écraser au presse-ail.

-Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre sans cesser de mélanger et sans coloration.

-Quand les oignons sont translucides, ajouter le curry et laisser cuire pendant 2 minutes.

-Ajouter ensuite le riz, bien mélanger puis incorporer les petits pois et le cumin.

-Quand les petits pois sont cuits et que le riz est bien chaud, ajouter les morceaux de haddock et laisser cuire encore 2 minutes.

-En fin de cuisson, ajouter le jus de citron et les feuilles de coriandre et de persil, saler, poivrer, mélanger bien le tout.

-Ecaler les oeufs, les couper en quartier.

-Répartir le riz dans des assiettes et disposer par-dessus les quartiers d'oeuf, servir aussitôt.