L'idée originale vient du livre Nouilles japonaises de Laure Kié, mais comme je n'avais pratiquement aucun des ingrédients qu'il fallait pour réaliser la recette j'ai dévié avec ce que j'avais sous la main et c'était délicieux.

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Ingrédients pour 2 personnes :

-150 gr de nouilles somen sèches

-200 gr de haricots plats

-2 filets de poulet

-1 gousse d'ail

-1 échalote

-1 cébette

-2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)

-1 cuillère à soupe de sauce de piment (en épicerie asiatique)

-50 cl de bouillon de volaille

-1 morceau de gingembre de la taille d'un ongle de pouce

-2 cuillères à soupe d'huile de sésame

-3 cuillères à soupe de sauce soja

-huile de tournesol

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-Laver les haricots plats, couper les extrémités et les couper en tronçons de 2 cm environ.

-Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.

-Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les haricots pendant 2 à 3 minutes, les répartir dans des assiettes creuses.

-Eplucher et couper le gingembre en petits morceaux, dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile de sésame et y faire revenir le gingembre, ajouter le bouillon de volaille et une cuillère à soupe de sauce soja. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.

-Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le tahin avec la sauce de piment et une cuillère à soupe de sauce soja. Délayer cette pâte avec un peu de bouillon puis la verser complétement dans le bouillon. (Le mélange n'est pas tout à fait homogène mais ce n'est pas grave).

-Garder le bouillon au chaud.

-Couper les filets de poulet en petites lamelles.

-Eplucher et émincer finement l'ail et l'échalote.

-Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de tournesol et y faire revenir l'ail et l'échalote pendant 2 minutes sans coloration.

-Ajouter le poulet et le faire revenir à feu vif sans cesser de mélanger pour qu'il soit doré uniformément.

-En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe d'huile de sésame et une cuillère à soupe de sauce soja. Bien mélanger et le répartir dans les assiettes.

-Faire cuire les nouilles pendant 4 minutes dans un grand volume d'eau salée et bouillante.

-Pendant ce temps, laver et émincer finement la cébette.

-Egoutter les nouilles, les passer sous l'eau froide et les répartir dans les assiettes.

-Couvrir le tout de bouillon bien chaud et parsemer de cébette.