Une glace au sésame car depuis longtemps je rêvais de sa douceur et des cantuccini car je ne connaissais pas et Zeste m'a donné envie d'essayer !

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Ingrédients pour 50 cl de glace et une vingtaine de cantuccini :

Pour la glace :

-40 cl de lait

-10 cl de crème liquide

-50 gr de sucre

-3 jaunes d'oeuf

-3 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame blanc)

-quelques graines de sésame pour la déco

Pour les cantuccini :

-150 gr de chocolat noir

-100 gr de noisettes décortiquées

-150 gr de farine

-35 gr de cacao en poudre

-2 oeufs

-130 gr de sucre blond

-30 gr de beurre à température ambiante

-1 pincée de sel

 

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-Commencer par faire la glace : Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, quand le mélange a blanchi et moussé, incorporer le tahin.

-Pendant ce temps, faire bouillir la crème et le lait puis les verser sur les oeufs sans cesser de battre, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, sans cesser de mélanger avec une spatule en bois et jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

-Quand la crème anglaise est prête, la filmer et la mettre au frais pour une nuit. Puis la faire tourner pendant 30 minutes dans la sorbetière avant d'entreposer pendant au moins 2 heures au congélateur.

-Sortir quelques instants avant de déguster.

-Pour les cantuccini : mélanger dans un saladier la farine, le sel et le cacao, ajouter les oeufs et mélanger avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte friable.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Ajouter ensuite le sucre et le beurre et mélanger de nouveau jusqu'à former une pâte collante.

-Hacher le chocolat au couteau et concasser grossièrement les noisettes, incorporer le tout à la pâte.

-Travailler la pâte puis la séparer en 2. En faire des boudins un peu aplatis et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

-Enfourner pendant 20 minutes.

-Sortir les boudins du four, et faire baisser la température du four à 100°c.

-Une fois que les boudins ont un peu refroidi, les couper en biais, en tranches d'1 cm d'épaisseur. Remettre les tranches sur le papier sulfurisé et enfourner de nouveau pendant 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.

-Laisser refroidir avant de déguster.