Un joli souvenir de nos vacances d'été au Pays basque...... J'avais promis à chéri de lui en refaire, puis j'ai sans arrêt repoussé l'échéance de peur de louper ma crème pâtissière. Ca valait le coup d'attendre, c'est une véritable réussite !!!

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Ingrédients pour 4 gâteaux individuels (ou un gros) :

Pour la pâte :

-300 gr de farine

-150 gr de beurre

-100 gr de sucre en poudre

-1 sachet de levure chimique

-2 oeufs (plus 1 jaune)

-2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

Pour la crème :

-25 cl de lait

-60 gr de crème liquide entière

-1 sachet de sucre vanillé

-1 oeuf

-50 gr de cassonnade

-30 gr de farine

-1 cuillère à soupe de rhum

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-Commencer par faire la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sucre.

-Ajouter les 2 oeufs et le beurre, mélanger puis travailler la pâte à la boule jusqu'à l'obtention d'une boule homogène (elle colle mais c'est normal).

-Mettre la pâte 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.

-Pendant ce temps, préparer la crème : Dans un saladier, battre l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse incorporer la farine et le rhum.

-Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.

-Verser le lait sur le mélange d'oeuf et de sucre sans cesser de mélanger puis verser de nouveau le tout dans la casserole.

-La mettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de mélanger. Retirer la casserole du feu quand le mélange a atteint la consistance d'une crème.

-Diviser la pâte en 2 et étaler les deux moitiés à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des cercles de la taille des moules et d'autres plus grands.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Beurrer et fariner des moules individuels, mettre un grand cercle de pâte dans chaque moule (la pâte doit remonter jusqu'aux bords). Garnir de crème pâtissière puis fermer avec un cercle de pâte (bien pincer les bords pour que la crème ne s'échappe pas).

-Mélanger le jaune d'oeuf avec 2 cuillères àà soupe d'eau puis en badigeonner les gâteaux avec un pinceau de cuisine.

-Mettre au four pendant 25-30 minutes.

-Laisser refroidir avant de démouler.

 

Et avec le reste de pâte.........de délicieux petits biscuits ! (j'ai un biscuitovore à la maison)

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