J'ai récemment découvert dans notre petit restaurant de sushis favori la glace au thé matcha, un pur délice ! Une magnifique sorbetière ayant depuis peu fait son entrée dans ma cuisine, l'occasion était toute trouvée !

Comme pour ma glace au chocolat et au piment d'Espelette j'ai fait une crème anglaise que j'ai ensuite aromatisée. En ce qui concerne les meringues, je l'avoue je les loupe une fois sur deux mais comme à chaque fois que je fais une glace il me reste des blancs, je persévère ! En tous cas celles-ci étaient parfaites.

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Ingrédients pour 0,5 l de glace et une vingtaine de meringues :


Pour la glace :

-30 cl de lait

-15 cl de crème liquide

-3 jaunes d'oeufs

-70 gr de sucre en poudre

-40 gr de thé matcha


Pour les meringues :

-100 gr de blancs d'oeuf (environ 3)

-150 gr de sucre en poudre

-50 gr de sucre glace

-le zeste d'un citron jaune

 

-Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition. Verser le thé matcha et mélanger avec un fouet, le laisser infuser une dizaine de minutes.

-Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Refaire chauffer un peu le lait sans le porter à ébullition puis le verser sur les jaunes sans cesser de mélanger.

-Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.

-Verser la crème dans un saladier, couvrir et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour la nuit.

-Verser dans la sorbetière et faire tourner pendant 20 minutes.

-Mettre au congélateur pendant 2 heures, et sortir 10 minutes avant de servir.

-Pour les meringues : battre les blancs en neige bien fermes (au moins une dizaine de minutes) tout en incorporant le sucre, le zeste de citron et terminer par le sucre glace.

-Préchauffer le four à 100°c et disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

-Mettre les blancs dans une poche à douille et faire des petites meringues sur le papier sulfurisé.

-Mettre au four pendant 1h30 à 2 heures en ouvrant régulièrement la porte du four pour laisser s'échapper la vapeur.