Avec l'arrivée des beaux jours je m'étais offert une sorbetière, contre l'avis de chéri qui depuis a changé d'avis...... J'ai commencé par réaliser une glace au yaourt très peu convaincante (à base de crème fouettée) puis quelqu'un m'a conseillé de faire une crème anglaise comme base.

Bingo ! C'est parfait, la consistance, le goût, tout y est ! D'abord le chocolat puis le piment arrive au deuxième plan un régal.......Avec quelques souvenirs de Biarritz......

Je n'en ai fait qu'une petite quantité car je ne sais pas si elle se conserve bien et ça permet de varier les plaisirs régulièrement !

photos blog 151-001

Ingrédients pour 0,5 litre de glace (environ) :


-30 cl de lait

-15 cl de crème liquide entière

-3 oeufs

-85 gr de sucre

-150 gr de chocolat noir pâtissier

-1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre

DSC_0314 (2)-001

-Mettre le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.

-Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer le piment.

-Couper le chocolat en petits morceaux et le mettre avec le mélange oeufs/sucre.

-Verser le lait bouillant sur les oeufs, doucement et sans cesser de mélanger pour que le chocolat fonde.

-Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe (il doit napper la cuillère).

-Mettre la crème anglaise dans un saladier, couvrir et la laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur.

-La mettre dans la sorbetière et turbiner pendant 15 à 20 minutes.

-Quand la glace est prise, la verser dans un bac à glace et mettre au congélateur au moins 1 heure avant de déguster.

DSC_0241-001