Je suis très prudente avec la rhubarbe, son acidité me fait peur alors je cherche toujours un moyen de l'adoucir au maximum.......et dans cette recette, sa carte douceur s'appelle : le mascarpone vanillé !

Pour réaliser cette tarte, je me suis inspirée d'une recette du livre Quand Katie cuisine.

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Ingrédients :


Pour la pâte :

-125 gr de beurre mou

-250 gr de farine

-1/2 cuillère à café de sel

-50 gr de sucre en poudre

-un peu d'eau

Pour la garniture :


-200 gr de mascarpone

-3 beanches de rhubarbe

-35 gr de farine

-35 gr de sucre brun

-50 gr de sucre blanc

-1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

-8 cuillères à soupe d'eau

 

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-Commencer par faire la pâte, moi je la fais la veille pour qu'elle passe une nuit au réfrigérateur. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

-Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler un peu la pâte, ajouter un peu d'eau de manière à former une boule de pâte bien lisse. L'enrouler dans du film transparent et la laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures.

-Penser à la sortir à l'avance pour pouvoir l'étaler facilement.

-Laver, éplucher et couper en dés la rhubarbe. La mettre dans une casserole avec le sucre blanc et l'eau, laisser cuire à feu doux 5 bonnes minutes.

-Retirer la rhubarbe à l'aide d'un écumoire et réserver, faire cuire le jus encore une dizaine de minutes de manière à obtenir un sirop.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Etaler la pâte assez fine. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte et y déposer la pâte, couper les bords qui dépassent et la mettre au four pendant 5 à 8 minutes.

-Pendant ce temps, fouetter le mascarpone avec l'oeuf puis incorporer la farine, la vanille et le sucre.

-Sortir la pâte du four, y étaler de manière uniforme le mascarpone puis répartir la rhubarbe par-dessus.

-Mettre au four pendant 30 minutes.

-La sortir et la laisser refroidir, puis verser le sirop de rhubarbe dessus et mettre au frais avant de servir.