J'ai un très lointain souvenir de champignons à la grecque que j'avais adorés, puis un jour je suis allée en Grèce mais je n'en ai pas trouvés à la carte des restos où j'ai mangé........Et le temps passe et je finis par tomber  sur une recette au fil de mes promenades culinaires. C'est parti, l'envie de champignons à la grecque était de retour.

Plus acides que dans mon souvenir (j'ai mis trop de citron, je vous donne la recette rectifiée....) ça reste délicieux en guise d'entrée rafraîchissante pour les repas sous le cagnard estival.......

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Ingrédients pour 2 personnes :


-300 gr de champignons de Paris

-le jus d'1 petit citron jaune

-10 cl de vin blanc de cuisine

-1 cuillère à soupe de concentré de tomates

-2 feuilles de laurier

-2 brins de thym frais

-1 oignon

-1 cuillère à café de sucre

-1 cuillère à café de graines de fenouil

-sel, poivre

-huile d'olive

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-Eplucher, laver et couper les champignons en 4.

-Eplucher et émincer finement l'oignon.

-Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les champignons, le vin blanc, le jus de citron, le concentré de tomates, le laurier, le thym, le sucre et les graines de fenouil. Saler, poivrer.

-Mélanger le tout et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.

-Rectifier l'assaisonnement (si c'est trop acide, un peu de sucre).

-Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.