Riz épicé d'inspiration cantonaise
Du jambon et des petits pois comme dans le riz contonais, mais celui-ci pique, sent le gingembre et la coriandre à plein nez et a même une petite pointe d'acidité. C'est trop bon !
Ingrédients pour 2 personnes :
-160 gr de riz parfumé (acheté en épicerie asiatique)
-150 gr de dés de jambon blanc (un talon de jambon blanc ramené d'Italie)
-100 gr de petits pois cuits (surgelés pour moi)
-1 gousse d'ail
-1 petit morceau de gingembre
-1 cébette
-1 piment oiseau séché
-une poignée de feuilles de coriandre fraîches, lavées et grossièrement hachées
-1 cuillère à soupe de nuoc mâm (sauce de poisson)
-le jus d'1/2 citron jaune
-huile de sésame
-Faire cuire le riz, (pour moi dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau, sel et huile d'olive) séparer les grains et le laisser refroidir. Réserver.
-Eplucher et réduire en purée grâce au presse-ail l'ail et le gingembre. Hacher finement le piment.
-Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile de sésame et y faire revenir l'ail, le gingembre et le piment pendant 2 minutes et sans cesser de mélanger.
-Ajouter le riz, bien mélanger le tout et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
-Laver et émincer finement la cébette (jeter la partie la plus verte des tiges).
-Ajouter ensuite les petits pois, les dés de jambon, le nuoc-mâm, le jus de citron et la cébette émincée. Bien mélanger et laisser cuire encore pendant 5 bonnes minutes.
-Saupoudrer de feuilles de coriandre avant de servir.