J'ai acheté par mégarde une boîte de haricots blancs à la tomate et pour dire franchement je ne suis pas fan des trucs "tout prêt", tant qu'à faire je préfère les faire moi-même les haricots blancs à la tomate ! Enfin on s'écarte du sujet, tout ça pour dire que je ne savais pas vraiment quoi en faire jusqu'à ce que je me souvienne d'une recette de soupe que j'avais aperçue dans le livre 200 recettes équilibrées : une soupe de haricots blancs à la tomate.

C'est une soupe à base de pâte de tomates séchées, ne sachant pas où en trouver je l'ai réalisée moi-même.

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Ingrédients pour 2 personnes :


-1/2 pot de tomates séchées conservées dans l'huile (1 dizaine de pétales)

-2 cuillères à soupe d'huile de conservation des tomates séchées

-2 gousses d'ail

-200 gr de haricots blancs à la tomate égouttés

-1 carotte

-1 oignon

-1 litre de bouillon de légumes

-2 branches de thym séché

-huile d'olive

-sel, poivre

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-Commencer par faire la pâte de tomates séchées : mettre les pétales de tomates dans un hachoir avec une gousse d'ail épluchée et l'huile de conservation des tomates. Hacher jusqu'à obtention d'une pâte assez lisse (c'était pas bien sorcier!).

-Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon, éplucher, laver et couper en dés la carotte.

-Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les oignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail et les carottes et faire revenir encore 2 minutes.

-Ajouter la pâte de tomates séchées, le bouillon de légumes et le thym, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.

-Ajouter les haricots blancs et laisser cuire encore 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.