750 grammes
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Coupe et cuit
28 avril 2013

Hiyashi chuka

A vos souhaits ! Un plat japonais beaucoup plus facile à réaliser qu'à prononcer...... Comme vous avez pu le remarquer j'ai une petite attirance pour le pays du soleil levant, cependant il est vrai que ce n'est pas toujours facile de percer les mystères de sa culture et de sa cuisine. Il est parfois dur de trouver certains ingrédients dont on n'arrive même pas à prononcer le nom, puis les techniques culinaires sont par moment un peu abstraites ou demandent un entraînement ardu. Mais c'est comme ça le Japon, tout demande de l'entraînement et de la précision.

Heureusement je viens de trouver un livre qui rend cette cuisine un peu plus abordable pour mes petites mains occidentales et inexpérimentées : Soba de Laura Kié. La première recette que j'ai eu envie de tester est celle de ce plat de ramen agrémenté de crudités et de jambon, basique me direz vous, oui mais c'est sans prendre en compte la sauce qui apporte au plat toute son originalité.

Le hiyashi chuka est la version d'été des ramen servies dans un bouillon, il s'agit donc d'un plat de nouilles froides sur lesquelles on dispose au gré de ses envies des crudités et des morceaux de viande froide le tout arrosé d'une sauce plus ou moins piquante suivant les goût.

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Ingrédients pour 2 personnes :


-150 gr de nouilles ramen

-2 tranches de jambon

-100 gr de concombre

-une dizaine de champignons de Paris frais

-une dizaine de tomates cerise

-1 feuille de nori finement ciselée

-graines de sésame

-moutarde

Pour la sauce :


-1 cuillère à soupe de sauce au piment rouge

-2 cuillères à soupe de sauce soja

-2 cuillères à soupe de jus de citron

-1 petit morceau de gingembre épluché et écrasé (au presse-ail)

-1 cuillère à soupe d'huile de sésame

-1 cuillère à soupe d'huile de colza

-1 cuillère à café de sucre

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-Faire cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes, les égoutter, les passer sous l'eau froide, les égoutter de nouveau et les répartir dans 2 assiettes creuses.

-Eplucher et émincer les champignons et le concombre, les répartir sur les nouilles.

-Couper les tomates cersises en quartiers les mettre sur les nouilles.

-Couper les jambon en fines lamelles et les ajouter aux nouilles.

-Parsemer le tout de graines de sésame et de feuille de nori ciselée. Mettre un peu de moutarde sur le bord de l'assiette.

-Préparer la sauce : mélanger les huiles, la sauce au piment, la sauce soja, le jus de citron, le sucre et le gingembre.

-Servir les assiettes avec la sauce à part, chacun dose comme il en a envie et mélange ce qu'il veut.......

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