Ananas poêlé au caramel épicé
Encore une recette du chef Gordon Ramsey.........il faut dire qu'il ne doit plus me rester beaucoup de neurones pour imaginer des recettes, j'arrive tout juste à reproduire des celles vues à la télé, quand j'ai le temps d'allumer la télé ! Alors celle-ci me paraissait simple, originale et savoureuse, elle rend l'ananas gourmand et a eu son petit succés à ma table.
Ingrédients pour 4 personnes :
-100 gr de sucre
-50 gr de beurre salé
-10 cl de crème liquide
-1 ananas
-1 anis étoilé
-1 cuillère à café de piment en poudre
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
-1 noisette de beurre
-Eplucher l'ananas, le couper en 8 et enlever le coeur.
-Préparer le caramel : faire fondre le sucre dans une casserole, pendant ce temps faire tiédir la crème dans une autre casserole. Quand le sucre commence à colorer, retirer du feu, incorporer la crème tiède puis le beurre, la cannelle, le piment et l'anis étoilé.
-Remettre à feu doux sans cesser de mélanger pour faire fondre les morceaux. Quand le caramel est bien lisse, retirer du feu et réserver.
-Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les morceaux d'ananas, 5 minutes de chaque côté, les servir chauds en les nappant de caramel.