Voici venu le temps tant attendu de la battle food #4 dont le thème est : les rouleaux ! Avec pour obligation d'utiliser la feuille de riz. Thème trouvé ce mois-ci par Emilie and Léa's secrets.

J'avoue qu'en ce moment l'inspiration n'est pas vraiment au rendez-vous puisque bébé doit arriver d'un jour à l'autre, j'ai deux ou trois petits trucs qui me tournent dans la tête. Heureusement j'avais réalisé cette recette il y a quelques temps déjà et je voulais attendre le printemps pour la publier, mais puisque le thème de la battle food s'y prête bien.........j'ai fait la fainéante je l'avoue.

Enfin une chose est sûre c'est que ces petits rouleaux sont originaux et délicieux, ils n'ont plus grand chose à voir avec les originaux mais c'est une belle alternative. Les germes de soja sont remplacés par du chou chinois et le porc haché par du poulet.

Pour le roulage je vous laisse vous référer à la recette plus traditionnelle que j'avais faite il y a quelques temps, de plus pour cette fois, mes feuilles de riz étaient vieilles et trop cassantes du coup ce fut un vrai carnage au niveau présentation.

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Ingrédients pour une dizaine de rouleaux de printemps :


-1 escalope de poulet

-une dizaine de feuilles de riz rondes

-1 grosse carotte

-50 gr de vermicelles de riz

-2 litres de bouillon de volaille

-300 gr de choux chinois

-quelques feuilles de coriandre fraîche lavées et ciselées

-1 cuillère à soupe de sauce soja

-1 cuillère à soupe d'huile de sésame

-2 cuillères à café de graines de sésame

-une dizaine de gambas cuites et décortiquées

-le jus d'1/2 citron


Pour la sauce :

-1 gousse d'ail

-1 cuillère à soupe de sauce poisson (ou nuoc-mam)

-1 cuillère à café de sauce au piment (chili sauce)

-le jus d'1/2 citron

-1 cuillère à café d'huile de sésame

-3 cuillères à soupe d'eau

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-Mettre les vermicelles de riz dans un saladier et les recouvrir d'1 litre de bouillon de volaille bouillant, couvrir et laisser reposer durant 10 à 15 minutes. Les égoutter, les laisser refroidir, réserver.

-Faire bouillir 1 litre de bouillon de volaille dans une casserole et y faire pocher l'escalope de poulet 10 à 15 minutes suivant son épaisseur. Egoutter, la hacher au couteau et réserver.

-Eplucher et laver la carotte, la râper et réserver.

-Laver le chou chinois, le tailler en très fines lanières et réserver.

-Dans un saladier, mélanger l'huile et les graines de sésame, le jus de citron, et la sauce soja, y ajouter les carottes râpées et le chou chinois, bien mélanger le tout.

-Assembler les rouleaux de printemps : sur la feuille de riz disposer une cuilllère à soupe de mélange carotte-chou, quelques vermicelles de riz, un peu de poulet, un peu de coriandre, commencer à rouler puis disposer la gambas.

-Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

-Faire la sauce : mélanger tous les ingrédients.

-Servir bien frais !

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