C'est de saison le chou ! Alors autant en profiter ! Le problème avec les légumes de saison c'est que j'ai souvent envie de les manger dans des plats qui ne sont pas de saison......Je m'explique, j'adore la salade froide de chou fleur, bah oui mais les salades froides en plein hiver, bof, bof.

Pour en revenir à notre soupe, lors des dernières courses, les étals de légumes regorgeaient de choux en tout genre, forcément je n'ai pu résister......Mais voilà comment faire quand on se retrouve avec des kilos de choux à la maison et qu'on n'est encore que deux à manger? Des soupes bien sûr !

Pour ce velouté, j'ai donc marié le chou fleur et le chou lisse auxquels j'ai ajouté une pointe de mascarpone pour rendre leur union encore plus douce et onctueuse.

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Ingrédients pour 4 personnes (une grande marmite) :


-500 gr de chou lisse

-300 gr de chou fleur

-1 carotte

-2 petites pommes de terre

-2 branches de thym

-1 feuille de laurier

-1 oignon

-2 cuillères à soupe de mascarpone

-quelques feuilles de persil frais lavées et ciselées

-sel, poivre

-1,5 l de bouillon de légumes

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-Couper le chou grossièrement et détailler le chou fleur en petits bouquets, les laver et réserver.

-Eplucher, laver et couper grossièrement la carotte et les pommes de terre, réserver.

-Eplucher et émincer l'oignon.

-Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir les oignons sans coloration puis ajouter les légumes, le bouillon de légumes, le thym et le laurier.

-Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.

-Eteindre le feu, retirer les branches de thym et le laurier et mixer finement les légumes.

-Saler, poivrer et ajouter le mascarpone et le persil, mixer de nouveau le tout jusqu'à obtention d'un velouté onctueux.