Voici la dernière recette de l'année ! Et pour se faire une petite idée d'apéro festif et plein de saveurs, elle est simple, rapide à faire et peut-être exécutée en un tour de main pour ce soir......

Bon réveillon à tous......

DSC_0492-001Ingrédients :

Pour un bol de rillettes :

-1 pavé de saumon d'environ 120 gr

-40 gr de fromage à tartiner

-20 gr de beurre mou

-le jus d'1/2 citron

-1 petite échalote

-1 cuillère à soupe de moutarde

-quelques brins de ciboulette lavés et ciselés

-1 cube de court bouillon

-sel, poivre

Pour une dizaine de gressins :

-130 gr de farine

-1/2 sachet de levure de boulanger (environ 3 gr)

-1/2 cuillère à café de sel

-le jus d'1/2 citron jaune

-le zeste d'1 citron jaune

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-un peu d'eau

-une branche de thym frais

 

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-Commencer par faire les gressins : mettre un peu d'eau dans la levure, mélanger et laisser reposer 5 minutes.

-Dans un saladier, verser la farine, le sel et le zeste de citron, mélanger puis ajouter la levure diluée, l'huile d'olive et le jus de citron, commencer à pétrir avec les mains puis rajouter un peu d'eau si nécessaire. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

-Laisser reposer pendant 1 heure, recouvert d'un linge propre.

-Faire les rillettes : faire bouillir un court bouillon de poisson et y plonger le pavé de saumon pendant une dizaine de minutes.

-Eplucher et couper l'échalote, la mettre dans le hachoir avec le fromage, le beurre, la moutarde et le jus de citron, hacher finement et mettre ce mélange dans un petit bol.

-Egoutter le saumon puis l'ajouter dans le bol et l'émietter à l'aide d'une fourchette, mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement et ajouter la ciboulette, mélanger et mettre au frais pendant au moins 2 heures.

-Préchauffer le four à 200°c.

-Pétrir de nouveau la pâte à gressins, la séparer en une dizaine de pâtons et en faire de longs boudins (environ 20 cm), les rouler dans le sel et le thym frais et émietté.

-Disposer les gressins sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four, les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine.

-Mettre au four pendant 10 à 15 minutes.

-Sortir et laisser refroidir.

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