A l'origine, cette recette devait être un crumble, mais comme dirait chéri : "C'est très bon, mais je suis désolé, ce n'est pas un crumble !" Et je peux vous dire que chéri au niveau crumble c'est un fin connaisseur, impossible de le tromper sur la marchandise ! Donc, un petit changement d'intitulé, une petite entourloupe et le tour est joué : le crumble est devenu une crème......

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Ingrédients pour 4 ramequins :

-le zest d'1 citron

-le jus de 3 citrons (environ 20 cl)

-2 cuillères à soupe de miel

-2 cuillères à soupe de sucre

-2 cuillères à soupe de feuilles de verveine sèches

-4 cuillères à café de Maïzena

-4 oeufs

-20 cl de crème liquide

-70 gr de beurre mou

-100 gr de farine

-80 gr de sucre en poudre

-3 navettes de Provence à la fleur d'oranger

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-Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron avec le zest, le sucre et le miel.

-Retirer le jus de citron du feu et y faire infuser les feuilles de verveine jusqu'à ce que le sirop refroidisse.

-Retirer les feuilles de verveine et délier la Maïzena avec le jus de citron, ajouter les oeufs, mélanger à l'aide d'un fouet, puis ajouter la crème liquide et fouetter de nouveau.

-Mettre le mélange sur feu très doux et mélanger jusqu'à ce que ça épaississe (entre 5 et 10 minutes suivant le feu).

-Préchauffer le four à 160°c.

-Verser le mélange épaissi dans des ramequins, les mettre au four pendant 25 minutes.

-Pendant ce temps, préparer la pâte sablée. Mixer les navettes au hachoir et mettre la poudre dans un saladier, ajouter la farine, le sucre et le beurre mou.

-Mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte ayant la consistance de la semoule.

-Retirer les crèmes du four, les recouvrir de pâte sablée.

-Augmenter la température du four à 180°c.

-Remettre les crèmes au four pendant 15 à 20 minutes.

-Laisser tiédir un peu avant de servir.

 

P.S. : Il me restait pas mal de pâte sablée, j'ai rajouté un peu d'eau afin de bien amalgamer le tout, j'ai étalé la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces, 15 minutes au four et voilà des petits sablés pour le thé !