Je vous avez parlé il y a quelques temps (ici) d'un chou blanc un peu aplati........Vous vous rappelez? Eh bien je sais maintenant comment il s'appelle : c'est un chou Atlas. J'ai découvert son nom lors d'une excursion dans un supermarché de légumes (on y trouve de tout c'est une vraie mine d'or!). Et il était accompagné d'une petite fiche recette : une tartiflette à base de chou. N'ayant pas de reblochon sous la main, j'ai modifié la recette en fonction de ce que j'avais dans le frigo. Je suis très satisfaite du résultat, chéri semble moins enthousiaste mais à l'heure où je vous parle, on est vendredi soir, et le vendredi soir chéri est lessivé.......

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Ingrédients pour 4 personnes :

-1/2 chou atlas (environ 700 gr)

-100 gr de tranches de lard fumé

-100 gr de lardons

-1 échalote

-4 pommes de terre moyennes

-1 gousse d'ail

-1 boule de mozzarella (100 gr)

-200 gr d'emmental râpé

-1 noisette de beurre

-5 cl de crème semi-épaisse

-sel, poivre

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-Détailler le chou en fines lanières, les mettre dans une passoire et les laver à grande eau.

-Eplucher et laver les pommes de terre.

-Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y faire cuire le chou et les pommes de terre pendant 15 minutes.

-Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'échalote. Couper les tranches de lard fumé en fines lanières.

-Faire chauffer une poêle et y faire revenir les lardons, le lard et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

-Egoutter le chou et les pommes de terre.

-Couper la mozzarella en petits dés.

-Beurrer et ailler un plat à gratin.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Couper les pommes de terre en rondelles et les disposer dans le fond du plat à gratin, mettre par-dessus une couche de chou, saler poivrer, verser la crème uniformément ainsi qu'une partie des lardons à l'échalote. Recouvrir de la moitié de la mozzarella et d'un peu de fromage râpé.

-Recouvrir le tout d'une couche de chou, saler et poivrer puis étaler le reste de lardons, de mozzarella et de fromage râpé.

-Mettre le gratin au four pendant 20 minutes puis terminer par 5 minutes de grill pour bien le faire dorer.