Autant j'ai eu beaucoup de mal à réussir mes premières pannas cottas autant elles sont bonnes maintenant ! Certes j'ai toujours cette petite apréhension en les sortant du frigo, je retourne délicatement la verrine pour vérifier que tout est bien solidifié et en espérant fortement qu'elle ne me coule pas sur les pieds.

Du coup étant donné que je maîtrise à peu près cet exercice en version sucrée, j'ai eu envie de l'essayer en version salée ! Et pour cette première fois j'ai revisité les concombres à la crème !

C'est bon, mais il faut bien assaisonner car la douceur de la crème à tendance à l'emporter ; il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup d'herbes aromatiques (menthe et ciboulette) pour que ça ait du goût et surtout il faut bien faire dégorger le concombre pour qu'il ne rende pas d'eau !

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Ingrédients pour 4 verrines :

-20 cl de crème liquide

-20 cl de lait

-3 feuilles de gélatine

-1 concombre

-6 radis

-1 poignée de feuilles de menthe fraîche

-une dizaine de brins de ciboulette

-quelques olives pour la décoration

-sel, poivre

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-Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

-Eplucher le concombre et le râper avec les gros trous de la râpe à fromage, le mettre dans une passoire, saler, mélanger et laisser dégorger au moins 10 minutes.

-Enlever les fanes des radis, les laver et les couper en rondelles assez fines.

-Laver et ciseler la menthe et la ciboulette.

-Dans une casserole, mettre le lait et la crème, saler et poivrer généreusement, porter à ébullition.

-Essorer la gélatine, retirer la casserole du feu et incorporer la gélatine à la crème en mélangeant avec un fouet.

-Laisser la crème tiédir 5 minutes.

-Pendant ce temps, presser les concombres pour bien en extraire leur eau.

-Ajouter à la crème les radis, les concombres et les herbes fraîches.

-Verser les pannas cottas dans des verrines, les mettre au frais pour au moins 3 heures (une nuit ou une journée c'est bien).

-Avant de servir, décorer avec quelques olives noires.

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