Chose promise, chose due ! Voici un billet rien que sur l'aster maritime !

Pour commencer ma rencontre avec elle : je reçois un mail de la part des Produits de la baie de Somme, m'annonçant qu'ils sont relation avec le "pêcheur de végétaux" qui leur a fourni de l'aster maritime et de l'obione et qu'ils m'en envoient 500 gr de chaque d'ici peu..... Je suis alors assez perplexe.......sous quel conditionnement ça va arriver? A quoi ça ressemble? Pourvu que ça ne passe pas le week-end à la Poste.

Ouf, samedi matin le paquet arrive à la maison, j'ouvre : 2 paquets d'herbes ! Ok c'est cool.......et on fait quoi maintenant? On court sur le net pour trouver des infos !

Alors l'aster maritime ou oreilles de cochon, ça ressemble à ça :  250px-Aster_tripolium_Sturm7

(image piquée sur Wikipédia)

C'est donc une plante qui vit principalement dans les marais salants. Elle est cultivée par les Produits de la baie de Somme et pêchée à pieds.

En approfondissant un peu mes recherches j'ai pu constater qu'elle était aussi appelée épinards de la mer. Qu'à cela ne tienne on va la cuisiner comme des épinards, pour accompagner mon rôti de porc au citron (recette d'hier), ou en velouté.........

Pour vous parler du goût : d'abord c'est très iodé, naturellement et divinement salé, surprenant au départ. Ensuite c'est fin, entre justement les épinards et l'oseille. Nous avons commencé par la goûter crue (normal), là c'est une grande surprise quand même, salé et acide en même temps, mais cuit elle s'adoucit , devient plus discrète et est même très agréable en accompagnement (je la vois bien dans une papillote de poisson blanc), et géniale en velouté.

Alors c'est parti pour la recette : un velouté d'aster maritime au chèvre.

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

-300 gr d'aster maritime

-1 oignon

-6 petits palets de chèvre de cuisine

-huile d'olive

-sel, poivre

-1 pomme de terre de taille moyenne

-1,5 litre de bouillon de légumes.

 

-Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver à l'eau courante l'aster maritime.

-Eplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.

-Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon sans coloration.

-Quand il est translucide, ajouter l'aster maritime et la pomme de terre, mélanger, laisser revenir 5 minutes.

-Couvrir avec le bouillon de légumes, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.

-A la fin de la cuisson, ajouter les palets de chèvre et mixer finement le tout.

-Rectifier l'assaisonnement (ne pas trop saler.....ça l'est déjà naturellement!) et servir chaud.

-Je viens de penser que ça pourrait être délicieux avec des miettes de poisson blanc cuit au court bouillon........

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