Velouté de haricots verts et lard grillé
Une petite soupe car je suis violemment en manque de légumes, de verdure, de fibres, de vitamines.........Et puis j'ai aussi acheté 2 kilos de haricots verts sur le marché dimanche matin (c'est la faute au décalage horaire!), donc maintenant il faut assumer et les utiliser dignement !
Donc voici un petit velouté bien savoureux accompagné de lamelles de lard bien grillées pour lui apporter un petit côté croustillant.
Ingrédients pour 4 personnes :
-500 gr de haricots verts
-1 pomme de terre moyenne
-1 oignon
-1 échalote
-1 gousse d'ail
-5 branches de persil plat
-1,5 litre de bouillon de légumes
-5 cl de lait
-1 tranche de poitrine de porc fumée
-sel, poivre
-huile d'olive
-Equeuter et enlever les fils des haricots, les laver, s'ils sont gros, les couper en 2.
-Eplucher et laver la pomme de terre.
-Eplucher et couper grossièrement l'oignon, l'ail et l'échalote.
-Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir quelques minutes (sans coloration) l'ail, l'échalote et l'oignon.
-Ajouter les haricots verts et la pomme de terre, faire revenir le tout 2 minutes en mélangeant bien.
-Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 à 40 minutes, les haricots doivent être bien tendres pour être facilement mixés.
-En fin de cuisson, laver le persil et ajouter les feuilles à la soupe ainsi que le lait.
-Mixer le tout finement, rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
-Couper la poitrine de porc en fines lamelles et les faire griller à la poêle sans ajouter de matière grasse.
-Servir la soupe et ajouter sur le dessus quelques lamelles de poitrine grillées.