Une petite soupe car je suis violemment en manque de légumes, de verdure, de fibres, de vitamines.........Et puis j'ai aussi acheté 2 kilos de haricots verts sur le marché dimanche matin (c'est la faute au décalage horaire!), donc maintenant il faut assumer et les utiliser dignement !

Donc voici un petit velouté bien savoureux accompagné de lamelles de lard bien grillées pour lui apporter un petit côté croustillant.

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Ingrédients pour 4 personnes :

-500 gr de haricots verts

-1 pomme de terre moyenne

-1 oignon

-1 échalote

-1 gousse d'ail

-5 branches de persil plat

-1,5 litre de bouillon de légumes

-5 cl de lait

-1 tranche de poitrine de porc fumée

-sel, poivre

-huile d'olive

DSC_0062-001-Equeuter et enlever les fils des haricots, les laver, s'ils sont gros, les couper en 2.

-Eplucher et laver la pomme de terre.

-Eplucher et couper grossièrement l'oignon, l'ail et l'échalote.

-Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir quelques minutes (sans coloration) l'ail, l'échalote et l'oignon.

-Ajouter les haricots verts et la pomme de terre, faire revenir le tout 2 minutes en mélangeant bien.

-Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 à 40 minutes, les haricots doivent être bien tendres pour être facilement mixés.

-En fin de cuisson, laver le persil et ajouter les feuilles à la soupe ainsi que le lait.

-Mixer le tout finement, rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.

-Couper la poitrine de porc en fines lamelles et les faire griller à la poêle sans ajouter de matière grasse.

-Servir la soupe et ajouter sur le dessus quelques lamelles de poitrine grillées.