Flan moelleux tout simple
Aller un peu de sucré, et sur ce plan je reste fidèle à la France, oui parce que là, ils ne sont pas forts du tout nos Japonais. la seule spécialité sucrée que nous avons goûtée est un gâteau de patate douce fourré à la crème de haricots rouges.......Comment dire, c'était spécial quand même, on n'aurait pas deviné ce qu'on a mangé si on n'avait pas trouvé la description de ce dessert dans un livre......
Donc un bon petit flan à la vanille pour se réconforter un peu et affronter cette rentrée si difficile. Il est un peu raplapla ce flan......J'ai utilisé un moule à manqué et je pense qu'il était un peu grand, la prochaine fois je le ferai dans de petits moules individuels.
Ingrédients :
-50 cl de lait
-20 cl de crème liquide
-1 cuillère à café d'extrait pur de vanille (Saveurs subtiles), je ne pensais pas que je me servirais autant de cet ingrédient et j'ai comme l'impression que je ne peux plus m'en passer...
-50 gr de Maïzena
-2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
-120 gr de sucre en poudre
-Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème et l'extrait de vanille.
-Pendant ce temps, dans un saladier, battre les oeufs et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Incorporer la Maïzena. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
-Verser le lait bouillant sur la pâte sans cesser de mélanger puis remettre le mélange dans la casserole et la remettre sur le feu.
-Faire chauffer 5 minutes à feu doux sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux.
-Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule rond (mon moule à manqué était trop grand.....), verser la pâte sur le papier sulfurisé et couvrir avec un film plastique au contact de la pâte. Laisser refroidir.
-Préchauffer le four à 180°c.
-Quand le flan est froid, retirer le film plastique et enfourner pour 35 minutes, terminer par 5 minutes de grill pour faire dorer le dessus.
-Laisser refroidir avant de déguster pour le laisser se solidifier.