Velouté de haricots blancs, morilles et champignons de Paris
Il faut que je vous parle de ma nouvelle source d'inspiration : Pinterest ! Je n'ai pas encore très bien compris le mode de fonctionnement de ce réseau social, néanmoins j'ai accès à des centaines de photos de personnes que je ne connais pas et parmi ces photos, il y en a de cuisine ! En cliquant sur ces images, je parviens à des blogs, le plus souvent en anglais et donc à de nouvelles idées.
Voilà comment je suis arrivée sur une recette de soupe aux haricots blancs et champignons rôtis que j'ai ensuite adaptée à mon goût et à mon frigo. J'ai donc mis des morilles et je les ai poêlées avec de l'ail et du persil avant des les incorporer à la soupe........
Ingrédients pour 4 personnes :
-150 gr de champignons de Paris (frais)
-100 gr de morilles (congelées, récolte de la grand-mère de chéri)
-1 grosse de boîte de haricots blancs
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-4 branches de persil
-6 feuilles de sauge fraîche
-quelques brins de ciboulette pour la déco
-1,25 l de bouillon de volaille
-1 feuille de laurier
-sel, poivre
-huile d'olive
-Eplucher les champignons de Paris et les couper en 4.
-Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir les champignons de Paris et les morilles, ajouter l'ail éplucher et émincé ainsi que les feuilles de persil lavées, saler, poivrer.
-Faire cuire jusqu'à ce que les champignons aient perdu leur eau et qu'elle se soit évaporée.
-Eplucher l'oignon.
-Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon grossièrement coupé puis les haricots blancs rincés et égouttés.
-Couvrir avec le bouillon de volaille, ajouter la feuille de laurier, la sauge et les champignons.
-Porter le tout à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.
-Retirer la feuille de laurier.
-Mixer le tout finement, saler, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée avant de servir.