Alors ces samoussas ont une longue histoire....Je commence : quand j'étais petite et que nous habitions à Mayotte, ma maman m'achetait souvent un samoussa sur le marché pour attendre l'heure du repas (ou me faire prendre quelques grammes). Tous les samoussas que j'ai goûtés depuis notre retour en France ne les ont pas égalés........Alors pour cette recette je suis allées glaner des infos sur le net, j'ai fait appel à mes souvenirs et  je me suis basée sur un livre de recettes réunionnaises appartenant à ma maman. J'ai un peu réduit les doses au niveau des piments, ils en préconisaient 15, je me suis arrêtée à 2, mais rien n'empêche les warriors culinaires d'essayer......

 

Photos cuisine8-001

 

DSC_0590-001Ingrédients pour une quinzaine de samoussas :

-200 gr de viande hachée

-1 carotte

-1 poignée de pousses d'épinards (dans mon souvenir, il y avait des brèdes à l'intérieur)

-1/2 oignon

-2 gousses d'ail

-2 cébettes

-2 petits piments rouges (ou 15 au choix......)

-1 cuillère à soupe de curry en poudre

-huile d'olive

-2 ou 3 tranches de gingembre

-sel

-2 cuillères à soupe de ciboulette

-5 branches de coriandre

-15 feuilles de brick

 

-Eplucher l'ail et l'oignon, les couper grossièrement.

-Dans un hachoir, mettre l'ail, l'oignon, les piments, le curry, le gingembre, un filet d'huile d'olive et un peu de sel. Hacher jusqu'à obtenir une pâte homogène.

-Eplucher la carotte, la laver et l'émincer très finement.

-Laver les pousses d'épinards et enlever les tiges, les égoutter sur du papier absorbant.

-Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir la pâte de piment quelques minutes.

-Ajouter la viande, la carotte et les pousses d'épinard, saler, bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit devenue brune en mélangeant régulièrement.

-Couper le feu et laisser refroidir.

-Quand le mélange est tiède, ajouter la coriandre et la ciboulette lavées et ciselées.

-Disposer une cuillère à soupe de farce dans 1/2 feuille de brick et faire un pliage en triangle (pour le tutoriel c'est ici).

-Badigonner les samoussas d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine.

-Préchauffer le four à 90°c (Th.3).

-Dans une grande poêle faire chauffer de l'huile d'olive, faire dorer les samoussas 3 à 4 minutes de chaque côté.

-Disposer au fond d'un plat allant au four une feuille de papier absorbant, quand les samoussas sont dorés les mettre dans le plat et les mettre au four 5 à 10 minutes pour les servir chauds.

-Servir en apéritif ou en entrée avec une salade.

 

          DSC_0592-001DSC_0386-001