750 grammes
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Coupe et cuit
29 février 2012

Cannelloni épinards, ricotta, saumon

Hier nous avons fait une petite escapade du côté de San Remo, le marché où nous avons acheté de l'origan, la vieille ville pour manger un bon plat de tagliatelles al pomodoro, le port pour profiter du soleil et pour terminer, le passage obligatoire : le supermarché pour faire le plein de produits italiens.

Photos cuisine4-001

De retour en France, aux fourneaux ! J'avais envie depuis longtemps de faire des cannellonis épinards-ricotta, j'ai pensé que ça serait une bonne idée de rajouter des morceaux de saumon. Mais chéri trouve que ça n'apporte pas tant que ça au plat.......Je vous laisse juger par vous-même........

Photos cuisine5-001

 

DSC_0258-001Ingrédients pour une quinzaine de cannellonis (4 personnes environ) :

-15 cannellonis (je reste fidèle à la marque Barilla)

-250 gr de ricotta

-2 pavés de saumon

-400 gr d'épinards

-1 gousse d'ail

-1 échalote

-4 branches de persil

-huile d'olive

-sel, poivre

-50 gr de beurre

-50 gr de farine

-50 cl de lait

-100 gr de parmesan râpé

 

 

-Eplucher et émincer l'ail et l'échalote.

-Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et y faire revenir l'échalote, quand elle est translucide, ajouter les épinards puis l'ail, saler, poivrer et bien remuer. Laisser mijoter 10 minutes.

-Couper les pavés de saumon en petits dés et les mettre dans un saladier avec la ricotta, saler, poivrer, bien mélanger puis ajouter les épinards et les feuilles de persil lavées et ciselées, mélanger de nouveau.

-Faire la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine en remuant bien avec un fouet laisser roussir à feu doux pendant 2 minutes. Hors du feu ajouter progressivement le lait sans cesser de fouetter. Remettre sur feu doux et remuer pendant une dizaine de minutes (là c'est bien d'avoir un chéri volontaire), la béchamel doit épaissir un peu.

-Huiler un plat à gratin et farcir les cannellonis avec les épinards (je me suis aidée d'un couteau pour éviter d'y aller avec les doigts comme l'avait suggéré chéri...) et les disposer dans le plat sans les superposer.

-Préchauffer le four à 200°c (Th. 6 - 7)

-Répartir la béchamel sur les cannellonis puis saupoudrer de parmesan.

-Recouvrir de papier aluminium puis mettre au four pendant 45 minutes. A 30 minutes de cuisson, ôter le papier aluminium et mettre le four sur la position grill pour les faire gratiner.

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