750 grammes
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Coupe et cuit
29 février 2012

Filets de merlan à l'asiatique

Voici un plat d'une très très grande simplicité et relativement rapide.......Pas besoin de passer des heures en cuisine ce qui laisse la possibilité d'une jolie promenade sous le soleil. Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée du livre L'atelier d'Yvan (Yvan Cadiou), mais n'ayant pas tous ses ingrédients, j'en ai mis des miens........D'autre part il fait cette recette avec du cabillaud, chéri avait envie d'essayer le merlan, je pense que la plupart des filets de poisson blanc peuvent faire l'affaire.

 

Photos cuisine3-001

 

DSC_0210-001Ingrédients pour 2 personnes :

-2 ou 3 (selon la taille et l'appétit) filets de merlan

-2 carottes

-50 gr de pousses d'épinards

-4 champignons shiitaké

-20 gr de champignons noirs séchés (les miens sont déjà coupés en lamelles)

-4 branches de coriandre fraîche

-3 tranches fines de gingembre

-le jus d'1/2 citron jaune

-2 cuillères à soupe de sauce soja

-huile d'olive

 

 

 

 

-Mettre les champignons shiitaké et les champignons noirs à tremper dans l'eau bouillante pendant 30 minutes.

-Laver les pousses d'épinards et les mettre dans le tamis d'un cuit vapeur (ou un tamis en bambou).

-Eplucher les carottes, les laver, les couper en 2 dans le sens de la longueur, en faire des lamelles et si nécessaire couper aussi en 2 dans le sens de la largeur. Les ajouter aux pousses d'épinards.

-Laver les feuilles de coriandre et les mettre entières dans le tamis. Disposer dessus les filets de merlan.

-Egoutter les champignons, mettre les noirs avec le poisson. Couper le pied des shiitaké et les émincer, les ajouter au reste.

-Emincer les tranches de gingembre et les joindre au poisson en les répartissant bien.

-Arroser les filets de poisson avec la sauce soja, le jus de citron et un trait d'huile d'olive.

-Mettre le tamis au-dessus de l'eau bouillante et laisser cuire 15 minutes. (Je les ai faits au rice cooker et dans le bas j'avais mis du riz safrané).

-Servir chaud en rajoutant à convenance du jus de citron ou de l'huile d'olive.

 

DSC_0570-001

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