750 grammes
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Coupe et cuit
19 février 2012

Trifle à ma manière

Trifle par-ci, trifle par-là, on en entend parler partout de ce fameux dessert, mais qu'est-ce que c'est.....? Je file sur internet pour en trouver une définition, donc c'est un dessert anglais (plein de couleurs), avec des fruits, une crème pâtissière et un biscuit pour le croquant. Alors voilà, je l'ai un tout petit peu réinterprété mais c'est très très bon....... Comme fruits j'ai mis des poires, pour le croquant des spéculoos (envoyés par Lotus), et pour la crème : un mascarpone au chocolat (un peu comme un tiramisu, le chocolat en plus).

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Ingrédients pour 3 verrines :

-125 gr de mascarpone

-2 oeufs

-60 gr de sucre

-2 belles poires

-6 spéculoos (Lotus)

-100 gr de chocolat

-le jus d'1/2 citron

-1 cuillère à soupe de rhum

-2 cuillères à soupe de crème liquide

 

-Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et les répartir dans 2 saladiers différents.

-Ajouter le sucre aux jaunes et battre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter le mascarpone et continuer à battre.

-Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat coupé en morceaux avec la crème, sans cesser de remuer.

-Incorporer le chocolat fondu au mélange jaunes-mascarpone, ainsi que le rhum.

-Battre les blancs en neige bien fermes puis les incorporer délicatement au mascarpone avec une maryse. Recouvrir et laisser une nuit au réfrigérateur.

-Quelques heures avant de servir, éplucher les poires et les couper en dés, les mélanger avec le jus de citron (pour ne pas qu'elles noircissent).

-Dans des verrines, mettre au fond une cuillère à soupe de poires, un spéculoos, cassé en morceaux, une grosse cuillère à soupe de crème au mascarpone (elle doit bien recouvrir les 2 premiers étages). Refaire un étage de poires, puis 1 spéculoos, terminer par la crème et un dé de poire pour la déco.

-Remettre au réfrigérateur et servir bien frais.

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Commentaires
B
Oui, oui c'est très bon les invités peuvent confirmer...... ;)
K
un très bel entremet sûrement très bon.
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