750 grammes
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Coupe et cuit
5 février 2012

Moussaka

Petite sortie dominicale au marché......résultat : retour à la maison avec 3 kilos d'aubergines à faire rapidement, première idée qui me vient à l'esprit, moussaka ! Cependant je n'ai utilisé qu'une toute petite partie des légumes, donc la suite dans une prochaine recette.......

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Ingrédients pour 4 personnes :

-500 gr de viande hachée (normalement de l'agneau, j'ai pris du boeuf).

-20 cl de purée de tomates

-1 cuillère à café de concentré de tomates

-1/2 bouquet de persil

-5 cl de vin blanc

-huile d'olive

-1 oignon

-2 gousses d'ail

-4 belles aubergines

-huile d'olive

-50 gr de beurre

-25 gr de farine

-25 gr de Maïzena

-50 cl de lait

-sel, poivre

-emmental et parmesan râpé

 

-Eplucher et émincer l'ail et l'oignon, dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive et les faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

-Ajouter la viande, la purée et le concentré de tomates, les feuilles de persil lavées, le vin blanc, saler, poivrer, bien mélanger le tout et laisser mijoter à feu doux et couvert pendant 30 minutes.

-Pendant ce temps, laver les aubergines, les couper dans le sens de la longueur, les saler et les laisser dégorger 10 minutes.

-Préchauffer le four sur la position grill à 210°c (Th. 7).

-Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, disposer les aubergines, les arroser légèrement d'huile d'olive comme ceci :

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-Les enfourner une quinzaine de minutes en les retournant à la moitié du temps.

-Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire colorer, ajouter d'un coup la farine et remuer avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laisser cuire 2 minutes. Retirer du feu et ajouter le lait froid doucement sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant très régulièrement pour que le mélange épaississe. Saler, poivrer.

-Huiler le fond d'un plat à gratin, et le recouvrir d'aubergines grillées, saler, poivrer :

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-Recouvrir les aubergines de viande, saler, poivrer :

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-Recouvrir la viande d'une autre couche d'aubergines, puis de béchamel et enfin d'emmental et de parmesan râpé :

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-Mettre au four en position grill à 180°c (th.6) pendant 20 à 30 minutes.

 

 

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