Crème brûlée au Nutella
Comme promis j'attaque les recettes de desserts au Nutella.........Voici le livre qu'une copine m'a offert pour Noël. Pour celle-ci, j'ai remplacé une partie de la crème liquide par du lait, et j'ai modifié certaines étapes de la recette. On ne sent pas énormémment le Nutella et je n'ai pas de ramequins adaptés mais ça reste très bon.
Ingrédients pour 4 ramequins :
-5 jaunes d'oeuf
-100 gr de sucre
-3 cuillères à soupe de Nutella
-30 cl de crème fraîche liquide
-20 cl de lait
-1 gousse de vanille
-de la cassonade pour les caraméliser
-Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
-Mettre dans une casserole le lait, la crème et le Nutella. Fendre la gousse de vanille et gratter les grains, mettre le tout dans le lait.
-Faire chauffer le mélange à feu doux, pendant 5 minutes en battant avec un fouet, la crème ne doit pas bouillir et le Nutella doit être bien incorporé.
-Ajouter le mélange crème-lait au oeufs en battant bien au fouet.
-Répartir les crèmes dans des ramequins et les laisser reposer une dizaine de minutes.
-Préchauffer le four à 100°c et y mettre les crèmes pendant 50 minutes.
-Les sortir, les laisser refroidir et les mettre au rérigérateur pendant au moins 2 heures.
-Juste avant des les servir, les saupoudrer de cassonade et les passer 5 minutes sous le grill du four afin que le dessus caramélise et devienne dur. Servir aussitôt.