Gâteau de Savoie
Encore un test (un peu fastidieux), le dernier avant que j'attaque les recettes de desserts au Nutella, issues d'un livre qui m'a été offert pour Noël....
Ingrédients :
-5 oeufs
-80 gr de farine
-80 gr de Maïzena
-160 gr de sucre
-le zeste d'un citron
-1/2 sachet de levure chimique
-un peu de beurre pour le moule
-Prélever le zeste du citron et l'hacher finement avec un couteau, réserver.
-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en les mettant chacun dans un saladier différent.
-Battre les blancs en neige bien fermes.
-Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la Maïzena et le zeste de citron. Réserver.
-Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.
-Préchauffer le four à 210°c (th.7) et beurrer un moule à manqué.
-Ajouter au mélange jaunes-sucre une grosse cuillère de blancs, et l'incorporer délicatement. Ajouter ensuite une grosse cuillère du mélange de farines et l'incorporer.
-Continuer comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients.
-Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner à 210°c pendant 5 min puis baisser le four à 150°c (Th.5) et laisser cuire 35 à 40 min. La lame du couteau doit ressortir propre du gâteau.