750 grammes
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Coupe et cuit
7 janvier 2012

Gâteau de Savoie

Encore un test (un peu fastidieux), le dernier avant que j'attaque les recettes de desserts au Nutella, issues d'un livre qui m'a été offert pour Noël....

Ingrédients :

-5 oeufs

-80 gr de farine

-80 gr de Maïzena

-160 gr de sucre

-le zeste d'un citron

-1/2 sachet de levure chimique

-un peu de beurre pour le moule

 

-Prélever le zeste du citron et l'hacher finement avec un couteau, réserver.

-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en les mettant chacun dans un saladier différent.

-Battre les blancs en neige bien fermes.

-Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la Maïzena et le zeste de citron. Réserver.

-Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.

-Préchauffer le four à 210°c (th.7) et beurrer un moule à manqué.

-Ajouter au mélange jaunes-sucre une grosse cuillère de blancs, et l'incorporer délicatement. Ajouter ensuite une grosse cuillère du mélange de farines et l'incorporer.

-Continuer comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients.

-Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner à 210°c pendant 5 min puis baisser le four à 150°c (Th.5) et laisser cuire 35 à 40 min. La lame du couteau doit ressortir propre du gâteau. 

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Commentaires
B
Merci
C
la donne envie <br /> <br /> ckarine (la maman de julie : "jetemange"
B
D'après chéri et ses souvenirs d'enfance c'est mieux sans zestes de citron.........
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