750 grammes
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Coupe et cuit
27 décembre 2011

Tartiflette

La journée de diète après-Noël étant achevée..............C'est parti pour une petite tartiflette, histoire d'embaumer l'appart.!!!!! Et parce que ça sent bon la montagne.....

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Ingrédients pour 2-3 personnes :

-8 pommes de terre moyennes

-1 oignon

-200 gr de lardons natures

-10 cl de vin blanc

-10 cl de crème liquide

-1/2 reblochon fermier

-sel, poivre

-beurre

-1 gousse d'ail

 

-Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelles (pas trop fines), réserver.

-Eplucher et émincer l'oignon.

-Dans une casserole, faire chauffer une noisette de beurre, y faire revenir les lardons et l'oignons quelques minutes.

-Ajouter les pommes de terre, déglacer au vin blanc, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux et couvert une dizaine de minutes.

-Pendant ce temps, beurrer un plat à gratin, éplucher la gousse d'ail, l'écraser légèrement et frotter le plat beurré avec. Couper ensuite finement ce qu'il reste de la gousse d'ail et le répartir au fond du plat.

-Préchauffer le four th. 7 (210°c)

-Disposer les pommes de terre dans le plat à gratin. Verser la crème liquide en filet sur les pommes de terre.

-Gratter la croûte du reblochon, le couper en 2 dans son épaisseur et disposer les 2 parties dans le plat, côté croûte sur les pommes de terre.

-Enfourner une quinzaine de minutes puis terminer par 5 minutes de grill (le mien n'est pas très efficace......)

-Servir chaud avec une salade.

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