Tartiflette
La journée de diète après-Noël étant achevée..............C'est parti pour une petite tartiflette, histoire d'embaumer l'appart.!!!!! Et parce que ça sent bon la montagne.....
Ingrédients pour 2-3 personnes :
-8 pommes de terre moyennes
-1 oignon
-200 gr de lardons natures
-10 cl de vin blanc
-10 cl de crème liquide
-1/2 reblochon fermier
-sel, poivre
-beurre
-1 gousse d'ail
-Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelles (pas trop fines), réserver.
-Eplucher et émincer l'oignon.
-Dans une casserole, faire chauffer une noisette de beurre, y faire revenir les lardons et l'oignons quelques minutes.
-Ajouter les pommes de terre, déglacer au vin blanc, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux et couvert une dizaine de minutes.
-Pendant ce temps, beurrer un plat à gratin, éplucher la gousse d'ail, l'écraser légèrement et frotter le plat beurré avec. Couper ensuite finement ce qu'il reste de la gousse d'ail et le répartir au fond du plat.
-Préchauffer le four th. 7 (210°c)
-Disposer les pommes de terre dans le plat à gratin. Verser la crème liquide en filet sur les pommes de terre.
-Gratter la croûte du reblochon, le couper en 2 dans son épaisseur et disposer les 2 parties dans le plat, côté croûte sur les pommes de terre.
-Enfourner une quinzaine de minutes puis terminer par 5 minutes de grill (le mien n'est pas très efficace......)
-Servir chaud avec une salade.