Brioche tressée
Et voilà une première pour moi !!!!!!
Ingrédients :
-500 gr de farine
-100 gr de sucre
-1 oeuf
-25 cl de lait
-60 gr de beurre mou
-1 sachet de levure boulangère
-1 cuillère à café de sel
-1 jaune d'oeuf
-Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure (je ne l'ai pas diluée avant).
-Faire tiédir le lait dans une casserole.
-Faire un puits au milieu de la farine et y verser le lait tiède et l'oeuf.
-Bien mélanger le tout puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle facilement.
-Incorporer le beurre coupé en morceaux, pétrir mais pas trop longtemps pour ne pas réchauffer la pâte.
-La laisser reposer 1h à température ambiante, elle va commencer à gonfler.
-Au bout d'1h la repétrir légèrement pour chasser l'air, la couvrir de nouveau et la mettre au réfrigérateur pendant toute une nuit (8 à 10h).
-La sortir et la séparer en 3 pâtons, les pétrir légèrement, en faire des boudins pour ensuite les tresser.
-Laisser reposer de nouveau 1 h.
-Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°c (th. 5). Mélanger le jaune d'oeuf à un peu d'eau et en badigeonner la brioche au pinceau afin qu'elle dore au four.
-Enfourner pendant 35 à 40 minutes, si nécessaire la rebadigeonner en cours de cuisson.