Ingrédients pour 4 personnes :

-1 kg d'aubergines

-1 petite boîte de tomates pelées

-1 tomate

-2 gousses d'ail

-1/2 oignon

-1 bouquet de basilic

-200 gr de mozzarella

-un morceau de parmesan à râper

-du gros sel

-huile d'olive

-sel et poivre

-1 cuillère à café de sucre

 

-Laver et couper les aubergines en rondelles de 0,5 cm, les mettre à dégorger 30 min avec du gros sel dans une passoire.

-Faire revenir dans l'huile d'olive les gousse d'ail et l'oignon hachés.

-Laver et couper la tomate en dés et la faire revenir avec l'ail et l'oignon, y ajouter les tomates pelées grossièrement coupées en morceaux.

-Sucrer les tomates pour réduire l'acidité, saler et poivrer la sauce à convenance, ajouter le bouquet de basilic ciselé et laisser mijoter 30 min à feu doux pour que la sauce réduise un peu.

-Faire revenir les rondelles d'aubergines dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis les mettre sur du papier absorbant.

-Couper la mozzarella en petits dés et la presser pour la vider de son eau.

-Préchauffer le four thermostat 6 (180°c)

-Huiler un plat à gratin avec de l'huile d'olive, mettre au fond une couche d'aubergines, recouvrir de dés de mozzarella, mettre une couche de sauce tomate, saupoudrer de parmesan râpé, saler poivrer puis recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de fromage pour que ça gratine.

-Enfourner pendant 15 min puis terminer par 10 min de grill pour bien faire gratiner le gratin.

-Servir en accompagnement d'une viande ou comme plat principal avec du riz......

 

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